GASTRONOMÍA

Este es el chocolate yucateco que está considerado como uno de los mejores del mundo

Pese a que en México los principales productores de chocolate son los estados de Tabasco y Chiapas, Yucatán tiene exquisitos productos

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El cacao es un ingrediente clave en México.Créditos: Especial.

 ¿Sabías que en Yucatán existe un chocolate que es considerado como uno de los mejores en todo el mundo? Este 13 de septiembre, Día Internacional del Chocolate, en El Heraldo de México te contamos de cuál se trata. 

Pero antes, vale la pena recordar que, de acuerdo con la  Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al año, México produce hasta 28,000 toneladas de cacao, un ingrediente clave en la elaboración del chocolate y que fue descubierto por los olmecas, quienes lo cultivaban para preparar una bebida que lleva por nombre “xocolatl”. Así que si hay toda una historia detrás. 

¿Cuál es el mejor chocolate de Yucatán?

En México los principales productores de chocolate son los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Veracruz. Sin embargo, en Yucatán existe uno de los mejores de todo el mundo. ¿De cuál se trata? 

De acuerdo con información de las autoridades agrícolas de Yucatán, su nombre es Ki Xocolatl y tiene más de dos décadas presentes en la entidad del sureste mexicano.

Ki Xocolatl tiene más de dos décadas. Foto: Especial.

Los informes oficiales indican que el propietario de este chocolate es Mathieu Brees, un hombre de origen belga que llegó a Yucatán con la intención de desarrollar un buen producto con base en sus conocimientos como chocolatero

¿Cuál es la historia del chocolate?

Pese a que actualmente lo solemos encontrar en múltiples presentaciones, el chocolate tiene un origen histórico y místico. La representación de Agricultura en el estado de Yucatán, señala en un artículo oficial, que este producto surgió cuando el Dios Quetzalcoatl se robó el árbol de cacao del paraíso y posteriormente lo plantó en Tula. 

Según cuenta la leyenda, se trata de un obsequio que Quetzalcoatl  tuvo hacia los toltecas con la intención de que ellos lo hicieran crecer y lo utilizaran para obtener sabiduría. Precisamente por ello, al árbol del cacao se le llegó a conocer como alimento de los dioses. 

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