GASTRONOMÍA

Cochinita pibil vegana: una alternativa sin carne inspirada en el platillo original

Aunque parezca increíble, el puerco de la cochinita pibil puede reemplazarse por otros ingredientes que dan un magnífico sabor

ESTILO DE VIDA

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Créditos: Especial.

Pensar en la cochinita pibil de Yucatán es una escena que sin duda hace que  prácticamente todos los yucatecos comiencen a salivar. Pero, ¿qué pasa con aquellas personas que no comen carne de puerco? En El Heraldo de México te traemos una receta vegana inspirada en el platillo tradicional. 

Y es que si bien es cierto que la cochinita hace referencia al puerco hasta en su nombre, no podemos pasar por alto que cada vez hay más formas de diversificar la gastronomía no sólo de la Península de Yucatán sino de todo el país. Así que ve sacando pluma y papel y no dejes de hacer la receta.

¿Qué necesitas para preparar la cochinita vegana?

Foto: Especial.

 

Fue la creadora de contenido Diana Karenina, quien desde su canal de Youtube “Vida Vegana” compartió una rica receta para hacer cochinita pibil sin carne. De acuerdo con el tutorial, para preparar este platillo, únicamente necesitas los siguientes ingredientes:

  • yaca, conocida como “la fruta del pan” que puede ser sustituida por tofu o setas 
  • cebolla
  • habanero
  • jugo de naranja agria 
  • achiote
  • comino en polvo
  • pimienta
  • sal
  • ajo
  • canela 

Paso a paso para preparar la cochinita vegana

Foto: Especial.

Diana Karenina dividió el proceso en dos partes importantes: la cebolla preparada y el cocimiento de la yaca con el adobo. En ese sentido, la creadora de contenido realizó este paso a paso:

  1. rebanar el chile habanero lo más fino posible y quitarle las semillas 
  2. cortar en medias lunas la cebolla morada 
  3. mezclar la cebolla morada y el chile con una taza de jugo de naranja agria y dejarlo reposar 
  4. cortar la yaca, quitarle la mayor parte de semillas y enjuagarla
  5. poner a cocer a fuego medio la yaca con agua y sal 
  6. preparar el adobo mezclando en la licuadora achiote, jugo de naranja, comino en polvo, orégano, pimienta blanca, canela, cinco gramos de pimienta, ajo, cebolla y sal.
  7. retirar el agua de la yaca y cubrir con el adobo.
  8. cocinar por 30 minutos, desmenuzar la yaca y dejarla 30 minutos más.

 

 

 

 




 

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